Excellente question Sylvie !
Voici ce que j'ai trouvé :
Comment utiliser les plantes IMPORTANT :
-Eviter
de faire vos préparations dans des récipients en métal, utiliser des
casseroles émaillées et des cuillères en bois. Le métal altère certains
principes actifs.
-Utiliser de préférence des herbes fraîches ou
du moins des plantes séchées entières. Les plantes vendues en sachet
toutes coupées ou en poudre perdent beaucoup d'efficacité.
L'infusion
L'infusion
est la façon la plus simple et la plus connue pour accommoder les
plantes. On la prépare exactement comme le thé, à partir d'une seule
plante ou d'un mélange de plantes, et on la boit chaude ou froide.
Les
vertus médicinales de la plupart des plantes sont contenues dans leurs
huiles essentielles qui s'évaporent si l'on ne met pas de couvercle.
Pour réaliser une infusion, utiliser une théière munie d'un couvercle ou
une tasse recouverte d'une soucoupe. Verser de l'eau frémissante sur
les plantes. Les tisanes les plus courantes peuvent être bues en
quantité, mais certaines plantes, riches en principes actifs, doivent
être consommées avec modération. Pour toutes les plantes, il est
indispensable de respecter les quantités à utiliser et la posologie, qui
est à chaque fois indiquée, car les infusions ne sont pas dépourvues
d'effets secondaires en cas d'erreur de dosage.
La décoction
Pour
extraire les principes actifs des racines, de l'écorce, des tiges et
des baies, il faut généralement leur faire subir un traitement plus
énergique qu'aux feuilles ou aux fleurs, prises la plupart du temps en
tisanes. Une décoction consiste à faire bouillir dans de l'eau les
plantes séchées ou fraîches, préalablement coupées en petits morceaux.
On peut la consommer chaude ou froide.
Mettre les plantes dans une
casserole. Couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Laisser frémir
20 à 30 minutes, jusqu'à réduction d'un tiers environ. Filtrer la
décoction avec une passoire. Verser la quantité requise dans une tasse,
puis couvrir le récipient et placer au réfrigérateur, pour le conserver
48 heures maximum.
Pour obtenir un liquide très concentré, il faut
utiliser de grandes quantités de plantes, ou bien réduire la décoction
jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 200 ml de liquide.
Les teintures
Pour
obtenir une teinture, il suffit de laisser macérer une plante dans de
l'alcool : les substances actives se dissolvant ainsi facilement, les
teintures sont plus efficaces que les infusions ou les décoctions. D'un
emploi simple, elles se conservent pendant 2 ans.
Les teintures
étant des préparations concentrées, il est essentiel de respecter les
dosages. L'alcool industriel dénaturé (méthylique) ou à 90% Vol
(isopropylique) est bien sûr totalement proscrit. L'alcool utilisé est
de la vodka, de l'alcool à 60% Vol ou du rhum, qui peut masquer
l'amertume de certaines plantes.
Les teintures à base d'alcool
peuvent être contre-indiquées, notamment en cas de grossesse ou de
gastrite. En diluant 5 ml de teinture dans un petit verre d'eau
bouillante, l'alcool s'évapore en 5 minutes environ.
Gélules et poudres
Généralement
administrées en gélules, les poudres peuvent aussi être saupoudrées sur
les aliments ou diluées. On les applique sur la peau, comme du talc,
ou, mélangées avec des teintures, en cataplasme.
De manière
générale, plus une poudre est fine, plus elle est de bonne qualité. La
poudre est introduite dans des gélules (en gélatine ou en matière
végétale) que l'on peut se procurer en pharmacie. Elles se conservent 3 à
4 mois au frais dans des récipients hermétiques en verre teinté.
Les vins toniques
Les
vins toniques sont des préparations médicinales destinées à accroître
la vitalité et à faciliter la digestion. Agréable au goût, le vin
tonique n'est ni tout à fait un remède ni tout à fait un apéritif. Il se
prépare en laissant macérer, pendant plusieurs semaines, des plantes
comme l'angélique chinoise ou des plantes amères comme le quinquina dans
du vin rouge ou blanc.
Pour procéder à la préparation d'un vin
tonique, la méthode la plus appropriée consiste à utiliser un bocal ou
un pot en céramique muni d'un robinet à la base. Il faut ensuite
recouvrir totalement les plantes avec du vin (comptez 100 g de plantes
séchées, 200 g de plantes fraîches ou 25 g de plants amères séchées pour
1 litre de vin) car, au contact de l'air, elles risquent de moisir et
de rendre ainsi le vin dangereux pour la santé.
Les vins à base de
plantes, différents des vins toniques obtenus grâce à la macération de
plantes dans du vin, son obtenus par fermentation des plantes, comme
dans le cas du vin produit à partir du raisin. Dans ce cas, toutefois,
la macération modifie les propriétés actives des plantes et tend donc à
réduire leur efficacité médicinale.
Le vin, filtré, se conserve 3 à 4 mois au frais, dans une bouteille fermée, préalablement stérilisée.
Les sirops
Le
miel et le sucre non raffiné sont des conservateurs efficaces qui
peuvent être mélangés à des infusions et des décoctions pour donner des
sirops et des cordiaux. Ils ont en outre des propriétés adoucissantes
qui en font d'excellents remèdes pour soulager les maux de gorge. La
saveur sucrée des sirops permet de masquer le mauvais goût de certaines
plantes, de manière à ce que les enfants les absorbent plus volontiers.
On
prépare un sirop en faisant cuire à feu doux un mélange d'infusion ou
de décoction et de miel ou de sucre non raffiné en quantités égales. Le
sirop doit être fait avec un liquide riche en principes actifs : il faut
laisser agir les plantes pendant 15 minutes (pour les infusions) et 30
minutes (pour les décoctions). Presser la plante pour recueillir le plus
de liquide possible. On peut accroître l'efficacité d'un sirop en y
ajoutant, une fois qu'il a refroidi, une petite quantité de teinture
pure.
Les sirops peuvent aussi être préparés en remplaçant les
infusions et les décoctions par des teintures. Mélanger 500 grammes de
miel ou de sucre non raffiné avec 250 ml d'eau. Chauffer à feu doux
jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Ôter du feu et laisser
refroidir, puis mélanger 1 partie de la teinture simple ou composée avec
4 parties de sirop. Mettre en bouteilles normalement.
Les teintures se conservent 6 mois maximum au frais.
Source :
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